Как обычно запишу свои безосновательные фантазии на тему “что было и что будет” для того чтобы развеять с помощью критики от читателей и френдов свои сомнения

из Твиттера:
French 30 yr bond yield hits 4.38%, highest since June 2009.
German 30 yr bond yield 2.45%, would be lowest ever close. 

Спред растет не только потому что зараза распостраняется на новые страны Еврозоны (теперь Францию и Бельгию), спред растет потому, что инвесторы бегут в “безрисковые активы”, которыми пока еще остаются бонды Германии. Это как бы похоже на ситуацию с ипотечным американским кризисом 2008, когда инвесторы из долларовых ааа-ипотечных бондов перекладывались в долларовые же государственные бонды – трежерис.

Что делала ФРС в том случае? Продавала с баланса трежерис, но не выкупала мусор на рынке, пока не было принято системное решение. Но у ЕЦБ нет на балансе немецких бондов – вот жалость, не побеспокоились заранее. ЕЦБ не может оперировать без-рисковыми активами (бундес-бонды и евро), он может уменьшать спред только с рисковой стороны, покупая “мусорные” бонды проблемных стран, от которых хотят избавиться инвесторы.

ЕЦБ ухудшает качество своего баланса. А ведь рисковая сторона особенная. Она бесконечна. очередь не уменьшится никогда, потому что в мире нет столько евро, сколько есть евро-бондов. Все эти полу-меры никогда не остановят волну беспокойства и неопределенности.

Вообще у европейского ЦБ какая-то анемичная аморфная структура. Очевидно что ее нужно подправить. нужно дать пинка под зад чиновникам и регуляторам, чтобы они вышли из оцепенения и начали дейстововать нетрадиционно.
И рынок даст такой пинок регуляторам, только так и работает коррекция дисбалансов.
Задраивайте люки, дамы и господа. 

Фотография пинка 2008 года

Какие у нас есть перспективы в 2011-2012 гг?
Перспектива одна – глубокий спад ВВП в Европе. Опережающий индикатор – индекс настроений Германии – показывает, что в первом полугодии в Европе будет глубокий спад не только в фин.секторе из-за переоценки активов и перетряхивания финансовых балансов, но и в экономике в целом.

Этот спад реализуется. И мы увидим и финансовый кризис (против которого уже есть оружие, секретная базука ЕЦБ, как я безосновательно надеюсь) и кризис в реальном секторе, который в очередной раз придушит совокупный спрос.

Как долго кризис в Европе продлится? Надеюсь не более 2-3 кварталов займет активная часть, а об общей длительности напишу в пост-скриптуме.

За счет чего экономический рост в Европе может восстановится? Будет (надеюсь) открыт канал для экстренного финансирования евро-бондов, реализованные потери будут списаны (как дефолт Греции), нереализованные потери будут спрятаны или вычеркнуты из балансов, евро упадет, и начнет расти выпуск. 

Двойная роль кризиса Европы.
У кризиса в Европе двойная роль. Кризис в Европе призван не только расчистить дисбалансы, но и глобально поменять картину мира. Ведь ЕЦБ только сейчас, в 2011 году выведет свою фин.систему (евро) в область негативных процентных ставок в компанию к Японии (которая керри-трейдит уже 2 десятилетия), США и Великобритании:

Если ставки крупнейших эмиссионных центров негативны, доходность можно искать только покупая более рисковые активы. Негативные ставки заставляют больше рисковать, приводят к большим потерям и к большим негативным ставкам. Европейский кризис – это не только локальный кризис, это прелюдия к чему-то более крупному, это создание фундамента для чего-то более ужасного, какого-то Большого Пузыря за пределами этой большой четверки. Вы знаете о чем я говорю. Но не будем перепрыгивать через стадию.

Сейчас катящийся по миру дефляционный коллапс играет европейский марш.

PS. Главное отличие кризиса в Европе от кризиса в США – в политике.
В США-2008 потери были исключительно финансовые, инвесторы ошиблись и потеряли деньги.
В Европе-2012 потери будут как финансовые, так и политические.
Если ЕЦБ будет решителен, и активную фазу кризиса в Европе удастся завершить за 2-3 квартала, то далее наступит вторая фаза, более медленная, но и более важная. В Европе будет перекраиватся политическая карта.
Выйдут ли какие-то страны из зоны евро?
Образуют ли страны Европы фискальный союз?
Куда пойдет какая часть Европы? Все это вопросы еще многих лет политической борьбы и политического выбора суверенных стран. В политическом смысле в Европе все только начинается.

Advertisements