В ЖЖ  развернулась дискуссия на тему роста денежной базы ФРС и ее влияния на перспективы инфляции. 
  пишет:
" … Фактически последние несколько месяцев банки стабильно сокращают кредитование экономики, наращивая долю кэша в балансах и свои резервы. Пока так происходит говорить об инфляции просто не приходится, для того, чтобы она началась необходим выход этих денег в экономику в виде кредитов (либо инвестиций)…
… для того, чтобы стабилизировался рынок недвижимости и вообще ситуация в реальной экономике нужно совершенно другое. Междусобойчик Минфин-ФРС-банки, тут не особо поможет. Нужен платежеспособный потребитель и кредитоспособный заемщик (как частный , так и корпоративный)…"

  также добавляет в комментах:
"… Банкам были выданы деньги чтобы "поднять" их balance sheets… И сидеть они на этих деньгах будут пока не смогут сгрузить или более объективно оценить все это дерьмо на балансе…
… когда все стабилизируется и начнется подъем, тогда эти деньги реально польются в экономику и начнется инфляция. То есть инфляция начнется на подъеме, не раньше…"

  возражает:
" … По тем отчётам, которые вышли, видно, что самая большая проблема сейчас – это потребитель…
  … Раз идёт падёж недвижимости, Роберт Шиллер прогнозирует ещё 30% вниз. То и мусор будет воспроизводиться. Вот для этого и кэш акукумулируется. Раздают патроны заранее, чтоб не получилось как с Лехманом. А там ещё летят потреб кредиты, кредитные карты и т.д. и т.п…"

  указывает на детали:
"… ФРЗ собирается давать банкам деньги под залог пятилетних ипотечных бондов (в статье не было написано только государственных агентств или любых бондов с рейтингом AAA). Это очень сладко будет для банков брать например пятилетние бонды Wells Fargo которые кажется дают 6.1% доходности, и брать под их залог кэш, платя при этом 2% интереса. Получается что банк покупает бонд за 100 долларов и сразу же получает от ФРЗ свои 100 долларов назад, но при этом имеет 4.1% совершенно на ровном месте…"

Исходя из вышесказанного, я попытаюсь описать сценарий возникновения инфляции в нынешней ситуации.

ФРС генерирует этот кеш именно для исправления балансов банков. Bank run осенью был, но он был для паевых фондов, и банков не коснулся.

Да, ФРС намеренно дает возможность на ровном месте поднять сейчас 4,1% на ипотечных бондах.
Рынок этих бумаг парализован. Никто их не хочет брать ни под какие проценты, все покупают казначейки, изменяя свои балансы на уменьшение доли плохих активов.

Проблему номер один – раздать кеш банкам, ФРС решила сазу.
Теперь надо решить проблему номер два – запустить рынок облигаций. Чтобы кеш из избыточных резервов заработал на рынке.

Когда рынок заработает, то кто будит смотреть на реальную цену домов или рост foreclosures? Государство гарантирует возврат денег по облигациям, а 4% в момент сделки в нашей ситуации – это очень хорошие деньги. Когда уже PPIP должны принять в Конгрессе? Что-то долго они там его рассматривают.

Инфляция в момент восстановления – это наиболее вероятный сценарий. Когда рынок ипотечных облигаций будет исчерпан, а его дорастят до потолка цены очень быстро, так как новых облигаций нет, потому что нет новых кредитов, то интересно, что будет выбрано в качестве следующей цели.

Самое интересное для меня – это источник инфляции. Вот все говорят – кредиты брать некому, потому всплеска спроса не будет и инфляции не будет.

Но разве всплеск реального спроса затолкнул цену нефти с 70 до почти 150 за полгода? Источником инфляции был не всплеск спроса, а всплеск ликвидности, который создавался на финансовом рынке, и уверенность, что цена будет расти. Инфляцию могут создавать банки без роста реального спроса. Но только конечно не на падающем потреблении, а на каком-то стабильном уровне потребления с перспективами роста.

Главное свойство для игры на активе в условиях дефляции – это уверенность, что его цена не упадет. Таких дефляционно-защищенных и одновременно неэластичных по объемам активов, кроме ипотечных облигаций, гарантированных государством, немного. Самое простое из реальных активов, это зерновые и нефть. А эти активы уже напрямую влияют на инфляцию.

Собственно, не восстановление спроса, а восстановление балансов банков в докризисных объемах, и восстановление правил игры на финансовых рынках, и есть главные инфляционные составляющие послекризисного будущего.

Варианты инфляционного сценария я буду пробовать представить и дальше, по мере поступления новой информации.